Ссылки для упрощенного доступа

Медвежонка в чешском зоопарке нарекли таджикским именем «Нохунсафед»


Нохунсафед

29 августа в зоопарке состоялась торжественная церемония наречения малыша. Виновник торжества и его родители полакомились специально испеченным тортом.

Иван Кубат, зоолог зоопарка «Ограда» в городе Глубока над Влтавоу, сообщил, что из 25 имен, предложенных читателями сайта Радио Озоди, сотрудникам зверинца больше всего понравилось имя «Нохунсафед».

Тяньшаньский бурый или "белокоготный" медведь относится к редким видам животным, занесен в Красную книгу и находится под особой охраной международных законов.

Три года назад в Чехию были доставлены Гул и Зухра, две обитательницы душанбинского зоопарка. Молодые медведицы представляют исчезающий вид бурых медведей и являются единственными представителями своего подвида на пространстве Европы.

По словам Ивана Кубата, Гул создала семью с Алтаем, единственным самцом – тяньшаньским бурым медведем, который находится в этом чешском зоопарке с 2013 года. Алтай был привезен из Екатеринбурга, но, по словам Ивана Кубата, также имеет «таджикские» корни.

Иван Кубат
Иван Кубат

Иван Кубат лично вывез медведей из Душанбе летом 2015 года. «Мы провели 15 дней в пути. Это был очень долгий путь из Душанбе до Глубока над Влтавоу. Наш путь из Таджикистана лежал через территорию Кыргызстана, Казахстана, Беларуси, Литвы и Польши. Конечно, на нашем пути возникли определенные проблемы. Например, на границе Казахстана нам пришлось провести трое суток потому, что документы на вывоз медведей по транзитной зоне Таможенного Союза, которые были у нас, были составлены не до конца верно. Нам пришлось ждать новых документов», рассказывал ранее в беседе с Радио Озоди Иван Кубат.

Нохунсафед
Нохунсафед

Тяньшаньский бурый или "белокоготный" медведь относится к редким видам животным, занесен в Красную книгу и находится под особой охраной международных законов. Тяньшаньские медведи отличаются от своих других сородичей более светлым окрасом шерсти и имеют характерные длинные светлые когти на передних лапах.

В дикой природе, где их количество насчитывается порядка 200 особей, они обитают, в основном, в горах Памира, Тянь-Шаня и Гималаев.

Напомним, медведей в Чехию завезли взамен двух пар кенгуру, которые были доставлены самолетом в Душанбе. Однако вскоре после приезда один самец скончался. Иван Кубат считает, что самец не пережил стресса.

Материал Таджикской редакции РСЕ/РС

XS
SM
MD
LG